Leckere Zimtsterne und Spritzgebäck

„Zimetschtern han i gärn…“ ein Lied des Schweizer Musikers Andrew Bond aus dem Jahr 1998, welches in der Weihnachtszeit oft gesungen wird.  Und er hat recht, wenn er singt: „…de feinschti Duft, isch Wienachtsguezliluft…“. Also lasst uns backen. Unser Produkt Manager Michael Fisch verrät uns sein Rezept für Zimtsterne und Spritzgebäck. Ä Guete!

 

 

Zimtsterne Rezept

– 600 g Mandeln
– 6 Eiweiss
– 500 g Puderzucker
– abgeriebene Schale eine Biozitrone
– 4 EL Zitronensaft
– 4 TL Zimt
– 1 Messerspitze Nelkenpulver
– 1 Messerspitze Kardamom
– 1 Prise Salz

Die Mandeln sehr fein mahlen.

Eiweiss sehr steif schlagen, den gesiebten Puderzucker, die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft dazugeben. Etwa 12 Esslöffel von der Masse in Kühlschrank stellen, dieser dient zum Überzug der Zimtsterne.

Die Mandeln und Gewürze unter den restlichen Eischnee mischen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Den Teig ca. ½ cm dick ausrollen und mit dem Zuckerguss bestreichen. Sterne ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und bei 150 °C etwa 20 Minuten hell backen. Danach auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Die Ausstechformen zwischendurch immer wieder in Mehl tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.

Spritzgebäck Rezept

– 250 g Butter
– 250 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1 Prise Salz
– 3 Eier
– 125 g gemahle Walnüsse
– 625 g Mehl

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier dazugeben.

Mehl sieben und mit den gemahlenen Walnüssen mischen. Danach unter die schaumig gerührte Masse vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 2 – 3 Stunden kühl stellen, damit er sich besser verarbeiten lässt.

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Bei ca. 180 °C hell backen. Danach auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Nach Wunsch kann das Spritzgebäck mit Schokoladenglasur verziert werden.

 

 

 

 


 Share
Teilen:

1       Kommentar Geposted von Stephanie Boksberger

Tags: , , , , , , , ,

1 bezieht sich auf "Leckere Zimtsterne und Spritzgebäck"

  • noktok3d says:
Schreib einen Kommentar